LENTILHA
Lens culinaris

MedicinaNaturafotoautorExistem 5 tipos de lentilha: verde, amarela, vermelha, marrom e preta, e o seu cultivo data de 7.000 a.C.

Em sua composição, ela tem 24% de proteínas, 57% de carboidratos, fibras e não possui nenhuma gordura, isto é, 0% de gordura.

Vitaminas existentes na lentilha: B1-tiamina, B2-riboflavina, B6-piridoxina, B9-ácido fólico, C-ácido ascórbico.

Sais minerais existentes na lentilha: ferro, lítio, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio, zinco, cobre, enxofre, sódio.

A lentilha é um poderoso alimento, tem a capacidade de proporcionar benefícios inimagináveis ao nosso organismo, exercendo funções vitaminizante, mineralizante, anti-inflamatória, antidiarreica, antianêmica, antioxidante, energética e neurotônica.

É fortificante, combate a anemia, é ótima na gestação por ser rica em vitamina B9-ácido fólico, e durante o período de amamentação, pois aumenta e produção do leite materno e melhora a sua respectiva qualidade. Após o processo menstrual, comer de uma a duas porções durante um dia praticamente repõe todo o mineral ferro perdido, além de exercer um forte controle e equilíbrio hormonal, é também indicada para portadores de úlcera péptica,

Por conta do mineral ferro, todo o sistema imunológico se fortalece, melhora e torna-se perfeita a ação do transporte de oxigênio dos pulmões para os demais órgãos, favorece também todo o sistema circulatório, e melhora consideravelmente a produção de células vermelhas (hemácias).

Todo o seu valor nutricional e propriedades medicinais são mais potencializados quando se ingerem seus brotos, daí o seu resultado terapêutico ser mais eficaz e mais rápido. Com os brotos germinados, o teor de vitamina C quase que triplica, assim como os sais minerais lítio, ferro e potássio. Além disso, esse tipo de broto é uma fonte extraordinária de ácido fólico, o qual, no período de gestação ajuda na formação do sistema nervoso do bebê.

MedicinaNaturafotoilustrativaCinco considerações sobre a lentilha:

Primeira:

Se fazer uso da lentilha com carnes embutidas, como linguiça, salame, salsicha, entre outros, eleva-se o teor de gordura e sal existentes nesses alimentos, o que não é bom para a saúde.

Segunda:

Para eliminar o seu teor de enxofre, basta deixá-la antes de cozinhar, de molho por duas horas com água quente ou por 12 horas na água em temperatura ambiente.

Terceira:

O consumo excessivo de lentilha pode provocar gases e inchaço abdominal, uma quantidade bem aceitável é comer três colheres (sopa) por dia.

Quarta:

Por ser rica em purinas (uma proteína), os portadores de enfermidades como excesso de ácido úrico, gota e de síndrome do intestino irritável, devem evitá-la.

Quinta:

As leguminosas, assim como a lentilha, possuem um antinutriente chamado ácido fítico, que dificulta a absorção de sais minerais como magnésio, ferro e cálcio. Portanto, antes de cozinhá-la, deixe-a de molho por 6 a 8 horas, período em que se deve trocar a água por uma a duas vezes
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Indicações terapêuticas:

Anemia:

Possui grande quantidade de mineral ferro, além do mineral cobre e vitamina B9-ácido fólico, que aumenta a produção de hemácias no sangue.

Colesterol:

Suas fibras juntam-se ao colesterol de outros alimentos e elimina-os através das fezes, levando junto ácidos biliares que iriam ser a matéria prima para o organismo produzir colesterol.

Diabetes:

Mesmo possuindo alto índice de carboidratos, perceba que eles liberam lentamente as moléculas de glicose no intestino, dessa forma acaba por não causar subida exagerada do nível de açúcar no sangue.

Prisão de ventre, intestino preso:

Devido um bom aporte de fibras presentes em sua composição, elas contribuem eficazmente estimulando os movimentos peristálticos no intestino.

Gravidez:

A forte presença do mineral ferro e de vitamina B9-ácido fólico na lentilha, é fundamental para as mulheres grávidas, pois, fornece o mineral ferro necessário para o feto evitando a sua carência e possível anemia na mulher, além de contribuir para evitar deformações no sistema nervoso do feto.