VALORIZAÇÃO DAS ABELHAS NA LAVOURA DE CAFÉ
Por Judit Ahely – Idealizadora e Palestrante no Projeto Valorize. – juditmarci@hotmail.com
Uma estratégia que pode ser valorada!
Uma associação que proporciona muita produtividade na lavoura, podendo proporcionar muitos resultados e agilizar o processo de polinização do café.
As abelhas fazem a polinização ao visitar as flores, ajudando que mais flores vivam e os resultados finais desse processo são muito evolutivos ao cultivo do café. O processo feito pelas abelhas, de início é a transferência dos grãos de pólen entre diferentes estruturas das flores, gerando sementes e frutos. Assim sendo, não somente as abelhas geram polinização, mas abrem caminhos para que outros polinizadores visitem, mas flores como fonte de alimento: borboletas, aves, vespas, etc.! Tudo iniciado por abelhas! Sendo elas as mais eficientes, consideradas as mais importantes nesse processo. O café consegue produzir sementes e frutos sem esse processo iniciado pelas abelhas e sem a abertura do caminho para os outros polinizadores. Porém o início do processo pelas abelhas contribui como resultado em um maior aumento de produtividade para a lavoura de café.
Para iniciar essa associação entre as abelhas e o café é necessária algumas instruções primordiais, como primeiramente buscar um apicultor que realize o trabalho de manuseio com as abelhas. Para por consequência, o apicultor saber o local adequado para soltar as abelhas, assim sendo não trará riscos aos trabalhadores da lavoura e nem atrapalhará os cuidados diários da terra da lavoura. Ou se instalará uma colmeia em um local adequado. Alertando que a compra de abelhas sem contratar o serviço para cuidados é totalmente desnecessário.
O apicultor trazendo as abelhas para se alimentarem, a lavoura fornecerá o pólen e o néctar e a polinização cruzada do café (a qual gera uma interdependência da abelha) gera maior agilidade no processo e por consequências maiores resultados para no desempenho da lavoura, aumentando em torno de 20% o rendimento da florada e evoluindo a produção do café.
O meio ambiente e o agronegócio terão benefícios diretos e indiretos, como por exemplo: a redução da morte das abelhas por uso indevido de defensivos agrícolas e a produção ecologicamente sustentável.
Muitos ainda pesquisam muito com o interesse de verificar se existe ou não existe acréscimo de produtividade com abelhas distribuídas nos ambientes de plantação de café, além das que já estão naturalmente visitando o ambiente.
Será uma experiência a qual cada cafeicultor precisa estar fazendo em sua propriedade para saber, de acordo com o próprio interesse qual resultado consegue alcançar.
Outro fator a ser valorizado é o relacionamento interpessoal entre o cafeicultor e o apicultor, como de início o diálogo, onde será planejado ações como a aplicação das boas práticas para o uso de defensivos agrícolas e assim sendo avaliem os resultados, fazendo ajustes para planejar a próxima safra. A continuidade de um relacionamento interpessoal saudável é primordial para evoluir o que se iniciou e perseverou para construir.
A valorização interior que o profissional almeja para si e para o outro profissional é diretamente colocado no trabalho. A importância de gerar com as virtudes nas palavras, nas colocações de idéias perante o outro profissional, atitudes para um ambiente gerar diálogo evolutivo para a técnica de associação, respeito na visão de negócio do outro profissional e fazendo sugestões com uso de percepção para o limite de visão que o outro tem para o seu próprio negócio, já que cada profissional sabe suas metas e visão de futuro para seu trabalho. Sendo harmônico e as ideias organizadas, o ambiente para a reunião dos profissionais, será valorizado e haverá maior evolução do negócio.
Até a próxima edição!