I ENCONTRO BAIANO DE MELIPONICULTURA
Autor: Prof. Rogério Alves
Foto: Pedro Viana
A realização do I Encontro Baiano de Meliponicultura foi um marco para essa atividade. Em época de dificuldades porque passam todos os setores no Brasil, o evento realizado a 500 Km de Salvador contou com a participação de mais de 200 participantes, sendo 80% de produtores.
A escolha da cidade de Irecê como sede do primeiro evento dedicado somente a Meliponicultura no estado, observou razões como: região onde a atividade é desenvolvida há muitos anos, maior concentração de produtores de mel de abelhas sem ferrão, situada no Bioma caatinga, região de forte atividade agrícola e onde está a maior concentração de colônias da MANDACAIA (Melipona mandacaia Smith), espécie endêmica desse Bioma.
O evento realizado durante os dias 12 a 14 de julho de 2016, Teve como realizadores o Governo do estado através da Camara Setorial de Apicultura e Meliponicultura (CESAM), A Associação de Apicultores de América Dourada (ADRAP), O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) e Prefeitura de Irecê e apoio de diversos órgãos e associações de criadores de abelhas.
A programação foi elaborada visando atender a todos os segmentes com ênfase para os meliponicultores e constou de minicursos, palestras e mesas redondas. Os minicursos com duração de 4 horas desenvolveram os seguintes temas: Ampliação de meliponários, produção de hidromel e cerveja, manejo de abelhas no Bioma Caatinga, nutrição protéica e e energética para as abelhas, reconhecimento de espécies, produção de mel e boas práticas, produção de cosméticos, uso do mel na culinária Gourmet.
As palestras e mesas redondas apresentaram aspectos ligados ao meio ambiente, conservação, pesquisa, extensão, mercado, manejo e sustentabilidade da atividade. A valorização do produtor e a presença como palestrantes, de criadores da região foi considerado um ponto de destaque no evento. A regulamentação da criação e do produto foi acompanhada de um estudo do mercado para o mel das abelhas sem ferrão, sendo bastante enfocado o Mercado Gourmet para o mel e samburá. Com presença de tres Chefs muito conhecidos da Gastronomia Baiana foi demonstrado o uso do produto e realizado o concurso de mel com ênfase nos aspectos sensoriais.
Após a realização do evento foram discutidos os rumos a tomar na construção de politicas públicas para a atividade e a elaboração de um plano de desenvolvimento do setor.