Valorize o puro mel e seus fabricantes

Judit Ahely – Idealizadora e Palestrante no Projeto Valorize. – juditmarci@hotmail.com

Quantos de nós já fomos abordados por diversos vendedores de mel?
Em quantos comércios entramos e vemos diversos produtos expostos e ao perguntarmos aos funcionários nem sempre obtemos a informação sobre a composição do mel. Já que muitos rótulos são enganosos!

Muitas pessoas ainda não sabem reconhecer a diferença entre o mel verdadeiro, os compostos e aquele que não passa de um xarope de açúcar e acabam sendo enganados.

Pensando nisso, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), através da Coordenação de Vigilância Sanitária e Ambiental (COVISA), está alertando os consumidores sobre o assunto, pois é cada vez maior o número de estabelecimentos que estão vendendo o “mel falsificado”.

De acordo com a coordenadora da COVISA, Graça Barros, os produtores usam açúcar
adicionado a corantes artificiais para imitar o mel produzido por abelhas.

“Para completar, colocam nas embalagens rótulos com informações não claras, induzindo o consumidor ao erro, ou ainda com rótulos indevidos. Identificamos, inclusive, que alguns produtos têm fraudado o selo do Sistema de Inspeção Federal – SIF. Os vendedores podem continuar comercializando estes produtos, desde que o rótulo informe que que são feitos somente de água e açúcar. Mel puro é aquele feito apenas do néctar das abelhas, nada mais”, explica.


Ainda segundo a coordenadora, é papel da COVISA fiscalizar a postura dos vendedores, principalmente quando ela se torna prejudicial à Saúde da população.

Falsificar e vender mel sem procedência é crime contra a economia popular, previsto pela Lei No 1.521, de 26 de dezembro de 1951. A pena vai de seis meses a dois anos de detenção, além de multa. Mesma punição para quem falsifica o selo do SIF, de acordo com o artigo 296, parágrafo 1o, inciso 1, do Código Penal, que trata da falsificação de selo ou sinal público.

O consumidor que tiver conhecimento deste comércio ilegal pode entrar em contato com vigilância pelo telefone: 3711-5076, ou 156 da Ouvidoria da SMS.

  • Leiam a etiqueta;
    Hoje vou deixar dicas para vocês leitores!
  • Vejam se possui o rótulo do Sistema de Inspeção Federal – SIF;
  • Peguem uma colher de chá e coloque-o dentro de um copo d’água. Se ele se dissolver, então não é puro. O mel puro deve ficar junto, como um sólido, quando submerso em água;
  • Peguem um pouco e misture com água. Sobre esta solução coloque quatro ou cinco gotas de essência de vinagre. Se observar que se forma espuma, o mel pode estar adulterado;
  • Peguem uma colher de sopa de e vire para baixo. O mel que estiver muito úmido cairá rapidamente, mas o mel maduro, de boa qualidade, ficará na colher ou cairá muito lentamente;
  • Misturem com água e adicione algumas gotas de iodo. Se a solução ficar azul, o mel foi adulterado com amido.
  • Peguem um pedaço de pão velho, duro, e submerja no mel. Se em dez minutos o pão continuar endurecido, trata-se de mel puro. Se houver muita água na substância, o pão amolecerá.
    São muitas dicas!

Mas a melhor delas é essa: adquira seus produtos na loja APACAME!
A loja está localizada na capital da cidade de São Paulo, na rua Dona Germaine Burchard número 208, no bairro da Água Branca!

O site da loja é www.apacameloja.com.br, onde está o link FALE CONOSCO para você de outros estados adquirir informações de envio do puro mel!
Até a próxima edição!